Нередки случаи, когда кто-то из родственников или просто зарегистрированных лиц давно не проживает по месту своей регистрации по разным причинам (уехал в другой город на ПМЖ, получил в наследство, в дар/приобрел другое жилье и проживает там, заключил брак и переехал жить к супругу/супруге, либо просто пропал без вести) и отказывается от оплаты коммунальных платежей, а также от производства текущего ремонта. Соответственно, бремя оплаты коммунальных платежей, содержания и ремонта жилья, а также плата за его наем ложится на собственника жилого помещения, либо нанимателя и/или лиц, совместно с ним проживающих, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.
В случае приватизации жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, обязательно возникнут проблемы - ведь в приватизации участвуют все лица, зарегистрированные в квартире. Следовательно, такие "персонажи" имеют право на долю в этом жилом помещении. И обязательно будут его отстаивать. Либо их просто невозможно будет найти, чтобы мирно договориться об отказе от приватизации в вашу пользу.
Даже если такой отказ будет вами получен - в последствии выписать лицоиз квартиры, его давшее, будет практически невозможно даже через суд.
Таким образом, возникает необходимость снятия с регистрационного учета непроживающих, а также лишившихся права проживания лиц.
Либо наоборот, после расторжения брака бывший супруг/супруга продолжают проживать на принадлежащей Вам на праве собственности жилой площади и отказываются добровольно выписаться и покинуть квартиру/дом, тем самым ограничивая вас в праве владения и распоряжения ими.
Как выписать бывшего мужа/жену из своей квартиры?
В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Таким образом, в силу закона собственник жилого помещения имеет право требовать от бывшего супруга сняться с регистрационного учета и покинуть жилое помещение. Однако не все так просто. И чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда решение суда вынесено не в Вашу пользу – необходимо доверить дело профессионалу.
Как выписать «непроживающего» из муниципальной квартиры?
В соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Следовательно, наниматели жилого помещения могут обратиться в суд с заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением «непроживающего» в нем нанимателя. Однако в этом деле, как и везде, есть свои нюансы.
при приватизации муниципального жилого помещения (поскольку для приватизации необходимо согласие всех зарегистрированных лиц, либо их нотариально удостоверенный отказ в чью-либо пользу. А в силу вышеописанных причин такой отказ получить невозможно);
в случае расторжения брака, если бывший супруг собственника жилого помещения отказывается добровольно сняться с регистрационного учета и освободить жилплощадь;
в случае зарегистрированного в жилом помещении человека, не имеющего на него права собственности, а также при продаже этого жилого помещения;
в других случаях.
Для того чтобы гарантированно снять с регистрационного учета таких «нежелательных соседей» (выписать из квартиры через суд) необходимо грамотно и правильно составить и направить в суд исковое заявление о признании утратившим права пользования жилым помещением, собрав и приложив к нему необходимые документы, на которых основано заявление, а также обосновать позицию в суде и получить положительное решение.
Эту работу лучше доверить профессионалу, имеющему опыт в таких делах. В противном случае можно получить отрицательное решение суда, в результате чего снятие с регистрационного учета по месту жительства указанных выше лиц, станет практически невозможным.
Стоимость снятия с регистрационного учета «нежелательного персонажа» от 20 000 рублей и включает в себя следующие услуги:
консультацию;
ознакомление с имеющимися документами;
сбор необходимых документов для суда;
составление искового заявления;
ведение дела в суде первой инстанции (3 судебных заседания);
получение решения суда;
предъявление решения суда в органы ФМС для снятия с регистрационного учета;
получение выписки из домовой книги.
В случае если на решение суда о признании утратившим право пользования будет подана апелляционная/кассационная жалоба – стоимость услуг по представлению интересов в суде апелляционной/кассационной инстанции составит от 15 000 рублей.
устная консультация и ознакомление с документами | БЕСПЛАТНО |
составление искового заявления | от 5 000 рублей |
сбор необходимых документов | 5 000 рублей документ |
представление интересов в суде | 5 000 рублей заседание |
получение решения суда и предъявление его в органы ФМС | 5 000 рублей |
составление апелляционной/кассационной жалобы (возражение на жалобу) | 7 000 рублей. |
Выражаю Вам огромную благодарность!
Изначально было мало надежды в моем наследственном вопросе, и что мне удастся получить часть наследства отца. Ситуация очень сложная была и факты могли трактоваться по разному. Дело семейное и раскрывать все подробности о нем мне не хочется, но спор по наследству был между мной и мачехой с детьми от ее первого брака.
Спасибо, Вам Олег Викторович, вы сделали все возможное, я рада что обратилась именно к Вам. По решению суда я добилась чего хотела и наследство было разделено с учетом моих интересов.
Олег Викторович спасибо Вам за помощь с разделом совместно нажитого имущества. Спасибо, что смогли найти компромисс, помогли не затянуть процесс, и все мои пожелания услышали. Подошли к моей проблеме как к своей. Мой бывший муж хотел по разделу получить намного больше, чем по факту вложил в нашу совместную жизнь, но Вы прекрасно справились с работой.