Статьи

Эксперты о работе турагентств «по поручению» туроператоров.

Данная публикация, посвященна вопросам ТО и ТА по их работе с нового года, согласно новой редакции Закона о туризме (его точное название - Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесены законом 49-ФЗ, полный текст читайте по ссылке http://www.kremlin.ru/acts/bank/40571). Напомним, в первой части юридические аспекты пояснял хорошо известный миру туризма юрист Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ, учредитель Юридического агентства Персона Грата. Юрист прокомментировал основной вопрос, возникающий при прочтении нового закона – о взаимоотношениях между туроператорами и турагентами, и в первую очередь – о работе ТА «по поручению» ТО.

Во втором выпуске, «ТУРПРОМ» предоставляет площадку представителям заинтересованных лиц – непосредственно турагентств. На практические вопросы отвечает юрист Альянса Туристических Агентств (АТА) Олег Бауков.


-Насколько правомочна доверенность туроператоров с правом передоверия, которые возможно будут выдавать ТО для сетей?


- Статьей 187 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено передоверие полномочий от одного лица другому. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:


  • в доверенности, выданной доверителем поверенному, должно содержаться условие о полномочиях последнего совершать передоверие;
  • лицо, передавшее полномочия (совершившие передоверие), обязано в разумный срок известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведенияо лице, которому переданы полномочия;
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц;
  • срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана».

-Что будет являться налогооблагаемой базой для агентств при исчислении налога на прибыль?


- При УСН 6% («доходы») налогом нужно будет облагать всю сумму поступлений от покупателя и, скорее всего, налог при этом даже с учетом прямого уменьшения его на платежи в фонды получится больше, чем при УСН 15%.

Применяя УСН 15% («доходы минус расходы»), сумму дохода, полученного от продажи, возможно уменьшить на стоимость приобретенной услуги по формированию туристского продукта, а также на величину расходов, связанных с ее реализацией (содержание помещения, зарплата сотрудников и начисления на нее, расходы на рекламу, услуги связи).


- При работе от имени и по поручению агентства становится платежным агентом и должно открывать специальный счет, на который зачисляются оплаты клиента, законно ли это?


- В соответствии с пп. 3 части 1 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» - платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент.

В соответствии с пп. 1) части 2 вышеназванного закона -положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетовосуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Таким образом, платежным агентом является та организация или индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которых является деятельность по приему денежных средств и дальнейшего их перечисления поставщикам услуг.

Основной же деятельностью турагентов является продвижение и реализация туристического продукта. Следовательно, турагенты не являются платежными агентами, им не требуется открывать специальный счет и получать иные разрешения.


- Имеет ли право с 01 января турагентства принимать наличные платежи, действуя от имени и по поручению ТО?


- Да, имеют. Однако считаю, что такие полномочия нужно предусмотреть агентским договором, заключаемым между турагентом и туроператором, а также доверенностью, выдаваемой туроператором.

Положения Гражданского кодекса устанавливают, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 (Поручение) или главой 51 Кодекса. А статья 974 ГК РФ (Поручение) говорит, что поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Соответственно турагент имеет право принимать денежные средства от туристов за реализацию туристского продукта.